Pensato & mangiato
Non si sa di nessuno che sia riuscito a sedurre con ciò che aveva offerto da mangiare, ma esiste un lungo elenco di coloro che hanno sedotto spiegando quello che si stava per mangiare.
(Manuel Vázquez Montalbán)
Cucinare suppone una testa leggera, uno spirito generoso e un cuore largo.
(Paul Gauguin)
Nutrire il pianeta. Energia per la vita, è il tema al centro della manifestazione Expo 2015, filo rosso che attraversa tutti gli eventi organizzati sia all’interno che all’esterno del sito espositivo. Se da una parte del mondo, infatti, c’è chi muore di fame, dall’altra c’è chi muore per un’alimentazione scorretta o incorre in gravi problemi di salute per il troppo nutrimento. La biblioteca propone, allora un viaggio all’interno del cibo e della tradizione italiana; come si evince dal titolo - forte l’allusione alla nota trasmissione televisiva Cotto & mangiato condotta da Benedetta Parodi - il percorso più che proporre un iter lungo osterie, trattorie o ricettari, ci invita a riflettere su quello che quotidianamente mangiamo. La rassegna si apre con suggerimenti di lettura che riguardano il cibo come espressione culturale e veicolo di identità collettiva (la cucina che è sempre contaminazione e accoglie lavorazioni e ingredienti dal mondo, riesce comunque a stabilire un forte legame con il locale): si discute di diete e problemi legati ai cibi cosiddetti della “salute”, dell’alimentazione vegetariana, oggi anche vegana, a quello che si intende per OGM e prodotto “tipico”. Insomma, come affermava già nella prima metà dell’Ottocento il filosofo tedesco Feuerbach, l’uomo è ciò che mangia: conoscere gli aspetti culturali, filosofici e semiotici del cibo aiuta a orientarci tra le attuali tendenze che i nuovi media hanno imposto intorno alla pietanza, dai blog culinari alle numerose trasmissioni televisive, ai nuovi scenari che prevedono la professione (con tanto di corso di studi) per il food designer, un vero e proprio professionista capace di presentare in modo ottimale il cibo sul piatto. D’altro canto le scelte alimentari, le preferenze di gusto, i rituali domestici e il nostro modo di stare a tavola dicono molto delle differenze sociali, economiche e religiose fra le persone, sia all’interno di singole famiglie, sia di gruppi sociali più ampi.
Pane nostro: il cibo e la tradizione italiana
Il genio del gusto. Come il mangiare italiano ha conquistato il mondo di Alessandro Marzo Magno, Garzanti, 2014
Dizionario dei sapori perduti di Alberto Mora, Elena Mora, Cairo, 2014
Fornelli d'Italia. Centocinquant'anni del nostro paese raccontati da piccole e grandi cuoche di Stefania Aphel Barzini, Mondadori, 2014
Buono da pensare. Cultura e comunicazione del gusto, a cura di Gianfranco Marrone, Carocci, 2014
Vieni in italia con me di Massimo Bottura, Osteria Francescana ; fotografie di Carlo Benvenuto e Stefano Graziani, L’'ippocampo, 2014
L'identità italiana in cucina di Massimo Montanari, Laterza, 2010
Cosa c’è rimasto da mangiare?: il cibo come veicolo di benessere
Contro natura. Dagli OGM al “bio”, falsi allarmi e verità nascoste del cibo che portiamo in tavola di Dario Bressanini, Beatrice Mautino, Rizzoli, 2015
Nuovo programma anticancro. Cibo sano, sport sano, pensiero sano. Disattivare il gene del tumore è possibile! : un metodo efficace per attuare una prevenzione a tutto campo di Ulrich Strunz, Edizioni il punto d'incontro, 2014
Il potere del cibo. Cosa non deve mancare mai sulla tua tavola. Diete e nuove tendenze alimentari per curarsi e prevenire, Macro video, 2013
Pane al pane e vino al vino di Fabio Piccini, Angeli, 2013
Coltivare la città. Giro del mondo in dieci progetti di filiera corta , a cura di Andrea Calori, Cart'armata, 2010
Cibi killer. I veleni che non sai di mangiare di William Reymond, Nuovi mondi, 2010
Vegano e vegetariano. La scelta del cibo come stile di vita
Figli vegetariani. Come allevare i figli dall'infanzia all'adolescenza con la dieta vegetariana e vegana di Luciano Proietti, Sonda, 2014
Veganomicon. Il libro definitivo della cucina vegana di Isa Candra Moskowitz e Terry Hope Romero, Lit edizioni, 2014
Guida al vivere vegan. Una bussola verde per orientarsi nel modo vegan: alimenti, ristoranti, vestiti, cosmetici, festival di Dora Grieco, Laura Mencherini, Terra Nuova Edizioni, 2013
Restiamo animali. Vivere vegan è una questione di giustizia di Lorenzo Guadagnucci, Terre di mezzo, 2012
Se niente importa: perché mangiamo gli animali? di Jonathan Safran Foer, Guanda, 2010
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Ultimo aggiornamento lunedì, 1 giugno 2015
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Non si sa di nessuno che sia riuscito a sedurre con ciò che aveva offerto da mangiare, ma esiste un lungo elenco di coloro che hanno sedotto spiegando quello che si stava per mangiare.
(Manuel Vázquez Montalbán)
Cucinare suppone una testa leggera, uno spirito generoso e un cuore largo.
(Paul Gauguin)
Nutrire il pianeta. Energia per la vita, è il tema al centro della manifestazione Expo 2015, filo rosso che attraversa tutti gli eventi organizzati sia all’interno che all’esterno del sito espositivo. Se da una parte del mondo, infatti, c’è chi muore di fame, dall’altra c’è chi muore per un’alimentazione scorretta o incorre in gravi problemi di salute per il troppo nutrimento. La biblioteca propone, allora un viaggio all’interno del cibo e della tradizione italiana; come si evince dal titolo - forte l’allusione alla nota trasmissione televisiva Cotto & mangiato condotta da Benedetta Parodi - il percorso più che proporre un iter lungo osterie, trattorie o ricettari, ci invita a riflettere su quello che quotidianamente mangiamo. La rassegna si apre con suggerimenti di lettura che riguardano il cibo come espressione culturale e veicolo di identità collettiva (la cucina che è sempre contaminazione e accoglie lavorazioni e ingredienti dal mondo, riesce comunque a stabilire un forte legame con il locale): si discute di diete e problemi legati ai cibi cosiddetti della “salute”, dell’alimentazione vegetariana, oggi anche vegana, a quello che si intende per OGM e prodotto “tipico”. Insomma, come affermava già nella prima metà dell’Ottocento il filosofo tedesco Feuerbach, l’uomo è ciò che mangia: conoscere gli aspetti culturali, filosofici e semiotici del cibo aiuta a orientarci tra le attuali tendenze che i nuovi media hanno imposto intorno alla pietanza, dai blog culinari alle numerose trasmissioni televisive, ai nuovi scenari che prevedono la professione (con tanto di corso di studi) per il food designer, un vero e proprio professionista capace di presentare in modo ottimale il cibo sul piatto. D’altro canto le scelte alimentari, le preferenze di gusto, i rituali domestici e il nostro modo di stare a tavola dicono molto delle differenze sociali, economiche e religiose fra le persone, sia all’interno di singole famiglie, sia di gruppi sociali più ampi.
Pane nostro: il cibo e la tradizione italiana
Il genio del gusto. Come il mangiare italiano ha conquistato il mondo di Alessandro Marzo Magno, Garzanti, 2014
Dizionario dei sapori perduti di Alberto Mora, Elena Mora, Cairo, 2014
Fornelli d'Italia. Centocinquant'anni del nostro paese raccontati da piccole e grandi cuoche di Stefania Aphel Barzini, Mondadori, 2014
Buono da pensare. Cultura e comunicazione del gusto, a cura di Gianfranco Marrone, Carocci, 2014
Vieni in italia con me di Massimo Bottura, Osteria Francescana ; fotografie di Carlo Benvenuto e Stefano Graziani, L’'ippocampo, 2014
L'identità italiana in cucina di Massimo Montanari, Laterza, 2010
Cosa c’è rimasto da mangiare?: il cibo come veicolo di benessere
Contro natura. Dagli OGM al “bio”, falsi allarmi e verità nascoste del cibo che portiamo in tavola di Dario Bressanini, Beatrice Mautino, Rizzoli, 2015
Nuovo programma anticancro. Cibo sano, sport sano, pensiero sano. Disattivare il gene del tumore è possibile! : un metodo efficace per attuare una prevenzione a tutto campo di Ulrich Strunz, Edizioni il punto d'incontro, 2014
Il potere del cibo. Cosa non deve mancare mai sulla tua tavola. Diete e nuove tendenze alimentari per curarsi e prevenire, Macro video, 2013
Pane al pane e vino al vino di Fabio Piccini, Angeli, 2013
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Cibi killer. I veleni che non sai di mangiare di William Reymond, Nuovi mondi, 2010
Vegano e vegetariano. La scelta del cibo come stile di vita
Figli vegetariani. Come allevare i figli dall'infanzia all'adolescenza con la dieta vegetariana e vegana di Luciano Proietti, Sonda, 2014
Veganomicon. Il libro definitivo della cucina vegana di Isa Candra Moskowitz e Terry Hope Romero, Lit edizioni, 2014
Guida al vivere vegan. Una bussola verde per orientarsi nel modo vegan: alimenti, ristoranti, vestiti, cosmetici, festival di Dora Grieco, Laura Mencherini, Terra Nuova Edizioni, 2013
Restiamo animali. Vivere vegan è una questione di giustizia di Lorenzo Guadagnucci, Terre di mezzo, 2012
Se niente importa: perché mangiamo gli animali? di Jonathan Safran Foer, Guanda, 2010
- Ultimo aggiornamento lunedì, 1 giugno 2015
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