La scrittrice cucinava qui
Dal Satyricon di Petronio, primo romanzo a imbandire un sontuoso banchetto attraverso la celebre cena di Trimalcione, fino alle pagine dell’amata e contemporanea scrittrice Simonetta Agnello Hornby, cibo e la letteratura hanno formato un binomio vincente, ispirando le pagine di tanti scrittori. In questa rassegna abbiamo voluto rendere omaggio a tutte quelle scrittrici per le quali il cibo e l’atto del cucinare assumono un ruolo centrale nella trama dei loro romanzi. Le protagoniste sono cuoche, pasticcere o aspiranti tali e gli eventi narrati si svolgono in buona parte tra forni, fornelli, reali o vagheggiati. Insomma, il cibo raccontato negli ultimi anni piace sempre di più: ne è testimonianza la parte finale della seguente rassegna che ossequia le food writer, ovvero le scrittrici che con creatività e competenza riescono oggi a raccontare il mondo della cucina. Fanno parte di un movimento più ampio, Women in food, un insieme di donne professioniste chef, vignaiole, food writer, comunicatrici che hanno dato il loro contributo al settore italiano e internazionale food & wine. Il cibo diventa oggi, ma forse nel mondo della letteratura e della finzione lo era già, palcoscenico dell’empowerment femminile, un modo per affermare il proprio valore nella società e la cucina, da spazio di segregazione esclusivamente domestico, si è trasformato oggi in luogo di vera libertà e espressione.
La cuntintizza. Piccole ragioni della bellezza del vivere di Simonetta Agnello Hornby, Costanza Gravina, Milano, Mondadori, 2022
La cucina inglese di Miss Eliza di Annabel Abbs, Einaudi, 2022
Pranzi d'autore. Le ricette della grande letteratura di Oretta Bongarzoni, Minimum fax, 2022
Casalinghitudine di Clara Sereni, Giunti, 2015
La maga delle spezie di Chitra Banerjee Divakaruni Einaudi, 2014
Manuale di cucina sentimentale di Martina Liverani, Baldini & Castoldi, 2013
Il ristorante dell'amore ritrovato di Ito Ogawa, Neri Pozza, 20109
Affari di cuore di Nora Ephron, Feltrinelli, 2008
A pranzo con Babette. Le ricette di Karen Blixen di Allegra Alacevich, Il Leone verde, 2003
Pomodori verdi fritti di Flannie Fagg, Rizzoli, 2000
Med. Un ricettario di Claudia Roden, Datanova, 2022
Cucinare stanca. Manuale pratico per incapacy di Sofia Fabiani, Giunti, 2021
Alice e le meraviglie del pesce. Dal mercato alla tavola in quaranta ricette di Sandra Ciciriello e Viviana Varese, Giunti, 2012
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Ultimo aggiornamento martedì, 5 marzo 2024
Dal Satyricon di Petronio, primo romanzo a imbandire un sontuoso banchetto attraverso la celebre cena di Trimalcione, fino alle pagine dell’amata e contemporanea scrittrice Simonetta Agnello Hornby, cibo e la letteratura hanno formato un binomio vincente, ispirando le pagine di tanti scrittori. In questa rassegna abbiamo voluto rendere omaggio a tutte quelle scrittrici per le quali il cibo e l’atto del cucinare assumono un ruolo centrale nella trama dei loro romanzi. Le protagoniste sono cuoche, pasticcere o aspiranti tali e gli eventi narrati si svolgono in buona parte tra forni, fornelli, reali o vagheggiati. Insomma, il cibo raccontato negli ultimi anni piace sempre di più: ne è testimonianza la parte finale della seguente rassegna che ossequia le food writer, ovvero le scrittrici che con creatività e competenza riescono oggi a raccontare il mondo della cucina. Fanno parte di un movimento più ampio, Women in food, un insieme di donne professioniste chef, vignaiole, food writer, comunicatrici che hanno dato il loro contributo al settore italiano e internazionale food & wine. Il cibo diventa oggi, ma forse nel mondo della letteratura e della finzione lo era già, palcoscenico dell’empowerment femminile, un modo per affermare il proprio valore nella società e la cucina, da spazio di segregazione esclusivamente domestico, si è trasformato oggi in luogo di vera libertà e espressione.
La cuntintizza. Piccole ragioni della bellezza del vivere di Simonetta Agnello Hornby, Costanza Gravina, Milano, Mondadori, 2022
La cucina inglese di Miss Eliza di Annabel Abbs, Einaudi, 2022
Pranzi d'autore. Le ricette della grande letteratura di Oretta Bongarzoni, Minimum fax, 2022
Casalinghitudine di Clara Sereni, Giunti, 2015
La maga delle spezie di Chitra Banerjee Divakaruni Einaudi, 2014
Manuale di cucina sentimentale di Martina Liverani, Baldini & Castoldi, 2013
Il ristorante dell'amore ritrovato di Ito Ogawa, Neri Pozza, 20109
Affari di cuore di Nora Ephron, Feltrinelli, 2008
A pranzo con Babette. Le ricette di Karen Blixen di Allegra Alacevich, Il Leone verde, 2003
Pomodori verdi fritti di Flannie Fagg, Rizzoli, 2000
Med. Un ricettario di Claudia Roden, Datanova, 2022
Cucinare stanca. Manuale pratico per incapacy di Sofia Fabiani, Giunti, 2021
Alice e le meraviglie del pesce. Dal mercato alla tavola in quaranta ricette di Sandra Ciciriello e Viviana Varese, Giunti, 2012
- Ultimo aggiornamento martedì, 5 marzo 2024