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La nuova dieta mediterranea

 

Stefania Ruggeri, biologa e nutrizionista e Gabriele Rubini, in arte chef Rubio, scrivono un libro sui benefici della dieta mediterranea. I due autori sono partiti dalle origini, dai lavori di Ancel Keys, lo scienziato americano che negli anni settanta scoprì per primo l’associazione tra il consumo di alimenti ricchi di grassi saturi (come burro, formaggi e carne) e l’aumento dei livelli di colesterolo nel sangue, e sono andati a rileggersi How to Eat Well, Stay Well - The Mediterranean Way. In questo volume (il primo a proporre il termine “dieta mediterranea”) – Keys e la moglie Margaret presentavano oltre 300 ricette tradizionali raccolte in un viaggio “scientifico” tra Grecia, Francia, Spagna e Italia. Ruggeri e Rubini ne hanno riprese una quarantina e, con l’aiuto dell’epidemiologo Jeremiah Stamler, già collaboratore di Keys, le hanno rielaborate secondo tre direttrici principali: niente sale, pochi zuccheri, via libera a pasta e pane, meglio se integrali. Una dieta mediterranea così impostata è una dieta che permette di ritrovare il sapore degli alimenti e garantisce ottimi risultati anche per la salvaguardia della nostra salute.

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