Il dono di Atena. L’olivo e l’olio tra storia, tradizione, scienza e salute
sabato 19 ottobre 2024, ore 17 - Sala Manzini
Presentazione del libro Il dono di Atena. L’olivo e l’olio tra storia, tradizione, scienza e salute di Claudio Coppi (Metilene, 2024)
Sarà presente l'autore
Dalla mitologia greca, secondo cui la dea Atena avrebbe donato la pianta agli uomini, la storia dell’olivo e dell’olio si snoda fino ai giorni nostri attraverso miti e credenze della tradizione popolare dove talvolta, come nel caso del malocchio, la religione incontra la magia. Oggi la scienza ha rafforzato il nostro legame con la pianta e con i suoi derivati, dimostrandone l’efficacia nella prevenzione e nella cura delle malattie. In particolare l’olio extravergine di oliva, usato in cucina, rappresenta un importante alleato per la salute. Benessere che si unisce al gusto nei piatti della tradizione per i quali nel libro, insieme alle ricette, sono riportate anche considerazioni storiche e dietetiche.
Claudio Coppi, laureato in Chimica e tecnologie farmaceutiche presso l'Università di Firenze, ha operato presso l'Istituto di farmacologia della stessa università. Ha poi conseguito il diploma di specializzazione in Scienza e tecnica delle piante medicinali presso l'Università di Pisa. Responsabile della ricerca di microinquinanti in matrici ambientali e alimentari, ha diretto l'Unità operativa di Chimica ambientale del Servizio multizonale di prevenzione della Usl 8 di Pistoia e quindi il Dipartimento provinciale di ARPAT, l'Agenzia regionale per la prevenzione ambientale della Toscana. È autore di numerose pubblicazioni scientifiche in campo ambientale e biomedico. Nel 2022 ha pubblicato Natura medica. Passato e futuro della medicina popolare.
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Ultimo aggiornamento martedì, 17 settembre 2024
sabato 19 ottobre 2024, ore 17 - Sala Manzini
Presentazione del libro Il dono di Atena. L’olivo e l’olio tra storia, tradizione, scienza e salute di Claudio Coppi (Metilene, 2024)
Sarà presente l'autore
Dalla mitologia greca, secondo cui la dea Atena avrebbe donato la pianta agli uomini, la storia dell’olivo e dell’olio si snoda fino ai giorni nostri attraverso miti e credenze della tradizione popolare dove talvolta, come nel caso del malocchio, la religione incontra la magia. Oggi la scienza ha rafforzato il nostro legame con la pianta e con i suoi derivati, dimostrandone l’efficacia nella prevenzione e nella cura delle malattie. In particolare l’olio extravergine di oliva, usato in cucina, rappresenta un importante alleato per la salute. Benessere che si unisce al gusto nei piatti della tradizione per i quali nel libro, insieme alle ricette, sono riportate anche considerazioni storiche e dietetiche.
Claudio Coppi, laureato in Chimica e tecnologie farmaceutiche presso l'Università di Firenze, ha operato presso l'Istituto di farmacologia della stessa università. Ha poi conseguito il diploma di specializzazione in Scienza e tecnica delle piante medicinali presso l'Università di Pisa. Responsabile della ricerca di microinquinanti in matrici ambientali e alimentari, ha diretto l'Unità operativa di Chimica ambientale del Servizio multizonale di prevenzione della Usl 8 di Pistoia e quindi il Dipartimento provinciale di ARPAT, l'Agenzia regionale per la prevenzione ambientale della Toscana. È autore di numerose pubblicazioni scientifiche in campo ambientale e biomedico. Nel 2022 ha pubblicato Natura medica. Passato e futuro della medicina popolare.
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