Gusto, sostenibilità e risparmio
Mangiare è una necessità. Mangiare intelligentemente è un’arte
(Francois De La Rochefoucald
Gusto, sostenibilità e risparmio: tre parole chiave per il presente e il futuro della tradizione culinaria italiana. Negli ultimi anni il mondo gastronomico si sta concentrando sull’ambiente e sulla natura con l’intento di combattere gli sprechi e proporre un riutilizzo delle materie prime. Le riflessioni che nascono non possono esimersi dal pensare che è necessario ed urgente studiare un nuovo approccio sia all’attività di produzione che di consumo: osservare il sistema da un altro punto di vista e rendere ogni singola azione sostenibile a livello ambientale, sociale, ecologico, economico è una premessa necessaria. La cucina sostenibile fa bene anche alle nostre tasche, se è vero il dato che Il 70% del cibo che è prodotto viene sprecato. Un dato spaventoso che porta ad un depauperamento inutile di risorse, socialmente ed eticamente inammissibile. Da queste esigenze nascono le nostre proposte di lettura che mirano a far acquisire una maggiore consapevolezza verso quei gesti che quotidianamente ognuno di noi compie in cucina: senza stravolgere il proprio stile di vita, è opportuno chiedersi quali siano le scelte alimentari giuste da compiere per ridurre gli sprechi e non danneggiare l’ambiente. Incoraggiare comportamenti adeguati in cucina è una pratica che non si oppone alla ricerca del gusto: la gastronomia può essere creativa e gustosa, anche se sostenibile. Per questo motivo abbiamo inserito nella prima parte della rassegna titoli di libri in cui il tema del gusto si coniuga volentieri con quello della salute
La salute a tavola
Piatti unici vegetariani. Sane e gustose ricette in sintonia con la natura, Gribaudo, 2019
La mia famiglia mangia green di Silvia Goggi, Sonda, 2019
La cucina senza glutine, latte, uova, carne, sale, zucchero e nichel di Shamira Gatta, Vallardi 2018
Sano e buono senza glutine di Anna Villarini, Sperling & Kupfer, 2017
Cucinare è un atto d’amore. La mia dieta tra emozioni, prevenzione e benessere di Marco Bianchi, Harpercollins, 2018
Mangiare ci fa belli. Cibi e supercibi per guadagnare in bellezza, salute, forma e longevità di Filippo Ongaro, Piemme, 2016
La cucina del senza di Marcello Coronini, Gribaudo, 2016
Non si butta via niente! : sostenibilità e risparmio in cucina
Cucina a impatto zero. Preparare cibi sani e gustosi in modo sostenibile di Manuela Vanni, Giunti, 2019
Basta una pentola. 260 piatti facili e veloci che piaceranno anche alla tua lavastoviglie di Allan Bay, Gribaudo, 2019
Aquafaba. Dall’acqua magica dei ceci nasce l’uovo senza colesterolo di Zsu Dever, Sonda, 2017
Ecocucina. Azzerare gli sprechi, risparmiare ed essere felici di Lisa Casali, Gribaudo, 2012
Senza vizi e senza sprechi. La virtù in cucina e la passione degli avanzi di Fabio Picchi, Mondadori, 2010
Per rimanere sempre aggiornato su nuove ricette e le ultime tematiche proposte in cucina puoi consultare e prendere in prestito (ad eccezione dell’ultimo numero) le riviste presenti in San Giorgio:
Cucina naturale: mensile dedicato a chi cerca informazioni su un’alimentazione sana e corretta che sfrutti gli ingredienti che la natura ci offre.
Vita e salute: organo ufficiale di informazione della Fondazione Vita e Salute. Dal 1952 è il primo mensile di divulgazione dei temi della prevenzione e della medicina.
Sale e pepe: mensile di cucina in cui accanto alle ricette della tradizione sono affiancate proposte aggiornate alle mode gastronomiche e ai cambiamenti dei comportamenti alimentari.
Cucina italiana: mensile di gastronomia e cultura alimentare.
-
Ultimo aggiornamento giovedì, 31 ottobre 2019
Mangiare è una necessità. Mangiare intelligentemente è un’arte
(Francois De La Rochefoucald
Gusto, sostenibilità e risparmio: tre parole chiave per il presente e il futuro della tradizione culinaria italiana. Negli ultimi anni il mondo gastronomico si sta concentrando sull’ambiente e sulla natura con l’intento di combattere gli sprechi e proporre un riutilizzo delle materie prime. Le riflessioni che nascono non possono esimersi dal pensare che è necessario ed urgente studiare un nuovo approccio sia all’attività di produzione che di consumo: osservare il sistema da un altro punto di vista e rendere ogni singola azione sostenibile a livello ambientale, sociale, ecologico, economico è una premessa necessaria. La cucina sostenibile fa bene anche alle nostre tasche, se è vero il dato che Il 70% del cibo che è prodotto viene sprecato. Un dato spaventoso che porta ad un depauperamento inutile di risorse, socialmente ed eticamente inammissibile. Da queste esigenze nascono le nostre proposte di lettura che mirano a far acquisire una maggiore consapevolezza verso quei gesti che quotidianamente ognuno di noi compie in cucina: senza stravolgere il proprio stile di vita, è opportuno chiedersi quali siano le scelte alimentari giuste da compiere per ridurre gli sprechi e non danneggiare l’ambiente. Incoraggiare comportamenti adeguati in cucina è una pratica che non si oppone alla ricerca del gusto: la gastronomia può essere creativa e gustosa, anche se sostenibile. Per questo motivo abbiamo inserito nella prima parte della rassegna titoli di libri in cui il tema del gusto si coniuga volentieri con quello della salute
La salute a tavola
Piatti unici vegetariani. Sane e gustose ricette in sintonia con la natura, Gribaudo, 2019
La mia famiglia mangia green di Silvia Goggi, Sonda, 2019
La cucina senza glutine, latte, uova, carne, sale, zucchero e nichel di Shamira Gatta, Vallardi 2018
Sano e buono senza glutine di Anna Villarini, Sperling & Kupfer, 2017
Cucinare è un atto d’amore. La mia dieta tra emozioni, prevenzione e benessere di Marco Bianchi, Harpercollins, 2018
Mangiare ci fa belli. Cibi e supercibi per guadagnare in bellezza, salute, forma e longevità di Filippo Ongaro, Piemme, 2016
La cucina del senza di Marcello Coronini, Gribaudo, 2016
Non si butta via niente! : sostenibilità e risparmio in cucina
Cucina a impatto zero. Preparare cibi sani e gustosi in modo sostenibile di Manuela Vanni, Giunti, 2019
Basta una pentola. 260 piatti facili e veloci che piaceranno anche alla tua lavastoviglie di Allan Bay, Gribaudo, 2019
Aquafaba. Dall’acqua magica dei ceci nasce l’uovo senza colesterolo di Zsu Dever, Sonda, 2017
Ecocucina. Azzerare gli sprechi, risparmiare ed essere felici di Lisa Casali, Gribaudo, 2012
Senza vizi e senza sprechi. La virtù in cucina e la passione degli avanzi di Fabio Picchi, Mondadori, 2010
Per rimanere sempre aggiornato su nuove ricette e le ultime tematiche proposte in cucina puoi consultare e prendere in prestito (ad eccezione dell’ultimo numero) le riviste presenti in San Giorgio:
Cucina naturale: mensile dedicato a chi cerca informazioni su un’alimentazione sana e corretta che sfrutti gli ingredienti che la natura ci offre.
Vita e salute: organo ufficiale di informazione della Fondazione Vita e Salute. Dal 1952 è il primo mensile di divulgazione dei temi della prevenzione e della medicina.
Sale e pepe: mensile di cucina in cui accanto alle ricette della tradizione sono affiancate proposte aggiornate alle mode gastronomiche e ai cambiamenti dei comportamenti alimentari.
Cucina italiana: mensile di gastronomia e cultura alimentare.
- Ultimo aggiornamento giovedì, 31 ottobre 2019