Carnivori o vegani? Il dilemma dell'onnivoro
Le prime giornate del mese di ottobre sono diventate un’occasione per riflettere sulla propria alimentazione e il proprio stile di vita grazie alla Settimana Vegetariana Mondiale. Essere vegetariani o vegani non è essenzialmente un codice di comportamento alimentare, bensì un modo di porsi rispetto al mondo che ci circonda, una diversa visione delle strutture che regolano la nostra vita, un diverso parametro con il quale osservare le leggi che regolano l’universo ed esserne finalmente partecipi. Si tratta di un cammino verso la consapevolezza di se stessi, il primo passo verso il cambiamento, quel sentimento che porta ognuno a riappropriarsi della propria identità e uscire fuori dagli schemi. Le ragioni teoriche, pratiche e filosofiche per rinnovare la propria esistenza alla ricerca della salute, dell’equilibrio interiore e del rispetto per ogni forma di vita: le motivazioni per abbandonare il mondo onnivoro, a favore di uno stile di vita cruelty free. Per i vegetariani/vegani convinti, per chi sta diventandolo, per chi inizia a porsi questioni etiche dopo una vita di consumismo irragionevole, passata a spremere le risorse del Pianeta; per chi vorrebbe avvicinarsi a questi stili alimentari ma non sa da dove partire. Tutti possono partecipare alla Settimana Vegetariana Mondiale: chi è già vegetariano o vegano e anche chi, almeno per qualche giorno, vuole provare ad introdurre dei cambiamenti nel proprio modo di mangiare e non solo.
Tra saggi e romanzi
Ho sposato una vegana di Fausto Brizzi, Einaudi, 2016
Straziami ma di tofu saziami di Paola La Rosa e Paola Maraone, Rizzoli, 2015
Il dilemma dell'onnivoro di Michael Pollan, Adelphi, 2013
Se niente importa: perché mangiamo animali di Jonathan Safran Foer, Guanda, 2011
Perché amiamo i cani, mangiamo i maiali e indossiamo le mucche: un'introduzione al carnismo e un processo alla cultura della carne e alla sua industria di Melanie Joy, Sonda, 2012
Vegetariani e vegani in cucina
Diventare vegetariani o vegani. Una guida completa di cucina veg per iniziare o capirne di più e meglio, Gribaudo, 2016
Veganizza la tua vita! di Ruediger Dahlke e renato Pichler, Red, 2016
Vegan finger food: prelibatezze da mangiare in un boccone di Dora Grieco e Roberto Politi, Terra Nuova, 2016
Dimmi come mangi. 14 interviste imprevedibili sul cibo di Paolo Corvo e Stefano Femminis, terre di mezzo, 2015
La schiscetta vegan. Per una pausa pranzo gustosa e sfiziosi picnic di Chandima Soysa, Sonda, 2015
Buono sano, vegano. Guida facile ai cibi della salute di Michela De Petris, Mondadori Electa, 2015
Ricette vegane per una scelta etica e salutare di Dunja Gulin, Red, 2015
Veganish: oltre 100 ricette a base vegetale per onnivori in salute di Mielle Chénier-Cowan Rose, Newton Compton, 2015
Veganomicon: il libro definitivo della cucina vegana di Isa Chandra Moskowitz e terry Hope Romero, Castelvecchi, 2014
Pasticceria vegana. Oltre 50 deliziose ricette di torte, biscotti, snack e altre specialità dolci e salate di Dunja Gulin, Red, 2014
Vivere vegetariano for dummies di Suzanne Havala Hobbs, Hoepli, 2014
Verso una scelta vegetariana di Umberto veronesi e Mario Pappagallo, Giunti, 2011
Per chi vuole navigare nel web
Informazioni sulla sana alimentazione a cura della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana www.scienzavegetariana.it
Magazine di cucina quotidiano con ricette vegane e vegetariane www.vegolosi.it
Magazine di benessere, alimentazione e salute naturale www.greenme.it
Storie “verdi” dalla cucina di David, Luise ed Elsa www.greenkitchenstories.com
La passione per i cibi integrali e le scienze olistiche di Sarah Britton www.mynewroots.org/site
Mangiar sano al credo di “Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo” http://elsaswholesomelife.wordpress.com
I racconti green della ballerina e nutrizionista Valentina Goltara http://sweetkabocha.com
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Ultimo aggiornamento lunedì, 3 ottobre 2016
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Le prime giornate del mese di ottobre sono diventate un’occasione per riflettere sulla propria alimentazione e il proprio stile di vita grazie alla Settimana Vegetariana Mondiale. Essere vegetariani o vegani non è essenzialmente un codice di comportamento alimentare, bensì un modo di porsi rispetto al mondo che ci circonda, una diversa visione delle strutture che regolano la nostra vita, un diverso parametro con il quale osservare le leggi che regolano l’universo ed esserne finalmente partecipi. Si tratta di un cammino verso la consapevolezza di se stessi, il primo passo verso il cambiamento, quel sentimento che porta ognuno a riappropriarsi della propria identità e uscire fuori dagli schemi. Le ragioni teoriche, pratiche e filosofiche per rinnovare la propria esistenza alla ricerca della salute, dell’equilibrio interiore e del rispetto per ogni forma di vita: le motivazioni per abbandonare il mondo onnivoro, a favore di uno stile di vita cruelty free. Per i vegetariani/vegani convinti, per chi sta diventandolo, per chi inizia a porsi questioni etiche dopo una vita di consumismo irragionevole, passata a spremere le risorse del Pianeta; per chi vorrebbe avvicinarsi a questi stili alimentari ma non sa da dove partire. Tutti possono partecipare alla Settimana Vegetariana Mondiale: chi è già vegetariano o vegano e anche chi, almeno per qualche giorno, vuole provare ad introdurre dei cambiamenti nel proprio modo di mangiare e non solo.
Tra saggi e romanzi
Ho sposato una vegana di Fausto Brizzi, Einaudi, 2016
Straziami ma di tofu saziami di Paola La Rosa e Paola Maraone, Rizzoli, 2015
Il dilemma dell'onnivoro di Michael Pollan, Adelphi, 2013
Se niente importa: perché mangiamo animali di Jonathan Safran Foer, Guanda, 2011
Perché amiamo i cani, mangiamo i maiali e indossiamo le mucche: un'introduzione al carnismo e un processo alla cultura della carne e alla sua industria di Melanie Joy, Sonda, 2012
Vegetariani e vegani in cucina
Diventare vegetariani o vegani. Una guida completa di cucina veg per iniziare o capirne di più e meglio, Gribaudo, 2016
Veganizza la tua vita! di Ruediger Dahlke e renato Pichler, Red, 2016
Vegan finger food: prelibatezze da mangiare in un boccone di Dora Grieco e Roberto Politi, Terra Nuova, 2016
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Buono sano, vegano. Guida facile ai cibi della salute di Michela De Petris, Mondadori Electa, 2015
Ricette vegane per una scelta etica e salutare di Dunja Gulin, Red, 2015
Veganish: oltre 100 ricette a base vegetale per onnivori in salute di Mielle Chénier-Cowan Rose, Newton Compton, 2015
Veganomicon: il libro definitivo della cucina vegana di Isa Chandra Moskowitz e terry Hope Romero, Castelvecchi, 2014
Pasticceria vegana. Oltre 50 deliziose ricette di torte, biscotti, snack e altre specialità dolci e salate di Dunja Gulin, Red, 2014
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Verso una scelta vegetariana di Umberto veronesi e Mario Pappagallo, Giunti, 2011
Per chi vuole navigare nel web
Informazioni sulla sana alimentazione a cura della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana www.scienzavegetariana.it
Magazine di cucina quotidiano con ricette vegane e vegetariane www.vegolosi.it
Magazine di benessere, alimentazione e salute naturale www.greenme.it
Storie “verdi” dalla cucina di David, Luise ed Elsa www.greenkitchenstories.com
La passione per i cibi integrali e le scienze olistiche di Sarah Britton www.mynewroots.org/site
Mangiar sano al credo di “Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo” http://elsaswholesomelife.wordpress.com
I racconti green della ballerina e nutrizionista Valentina Goltara http://sweetkabocha.com
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