I sensi a tavola. La neurogastronomia
due incontri tra teoria e pratica
in collaborazione con Associazione Psicologi Psicoterapeuti Toscana e Cafè du Globe
relatori e responsabili del progetto: Dott.ssa Olivia Cialdi (psicologa clinica e della salute, presidente APPT), Maria Stella Rasetti (direttrice della Biblioteca San Giorgio)
moderatrice: Serena Giacomin, psicologa clinica e della salute, vicepresidente APPT
26 giugno 2015, ore 17.30 - Auditorium Terzani
27 giugno 2015, ore 18.00 - Cafè du Globe
Invito
(pdf, 326 Kb)
Siamo giunti nel 2015, anno in cui vediamo quotidianamente il crescere di molte discipline legate alla cucina. Pensate un attimo ai famosi "blog", diari di viaggi e avventure che iniziarono a prendere vita da fine anni ’90: all’epoca parlavano di viaggi, di avventure quotidiane, e pochi erano gli arditi che si davano in pasto al pubblico, che era sempre più intrigato e affascinato da questa nuova modalità di conoscere gli altri e il mondo. Oggi personaggi del calibro di Fiammetta Fadda, Edoardo Raspelli e Leonardo Romanelli, giornalisti e critici gastronomici, ci hanno fatto comprendere che ognuno di noi può entrare in un ristorante e poter “gustare il cibo” dando feedback su gusto, retrogusto, croccantezza e sapore, rendendosi utili alla comunità diventando così “Food Blogger”, ovvero sperimentatori di cibi, che scrivono quotidianamente ricette e opinioni sui vari piatti. Siamo tutti opinionisti, siamo tutti critici, siamo tutti esperti del campo? È davvero così? Vediamo quanto è complicato “gustare una pietanza”, sentire il gusto, il profumo, la consistenza, vedere le giuste proporzioni di colori... Sapori e sensi un binomio inscindibile. Inoltre: perché e in che modalità serve sentire il sapore dei cibi? Con questi incontri teorico-pratici testeremo sul campo quanto sia necessario allenare la nostra mente al "sentire".
Obiettivi del progetto:
Comprendere la complessità della nostra mente Comprendere l’implicazione dei sensi nell’atto del nutrirsi Sensibilizzare la popolazione alla ricerca della genuinità e alla qualità dei prodotti
Programma:
Venerdì 26 giugno 2015, ore 17.30 - Incontro teorico
Auditorium Terzani della Biblioteca San Giorgio (evento gratuito)
- I 5 sensi
- L’olfatto: come la bocca inganna il cervello
- Come valutare l’odore all’interno del sapore
- Il gusto e la fusione sensoriale
- Il tatto in bocca?
- Tatto, gusto e olfatto la triade del sapore
- La vista: anche l’occhio vuole la sua parte!
- L’udito e il “glu-glu” di Chef Bocuse
- Il sapore risveglia la memoria: “confort food”, Proust ne sa qualcosa!
- Chef: artista o abile illusionista?
- Le nuove frontiere della cucina: molecole e nòte a nòte
Sabato 27 giugno 2015, ore 18.00 - Incontro pratico
Cafè du Globe, piazza Gavinana (evento a pagamento: costo euro 6,00)
Aperitivo neurogastronomico: come funzionano i 5 sensi? Impariamo a gustarceli! Cinque finger-food e bevande a scelta libera: acqua/bibita gassata, acqua/bibita liscia, cocktail analcolico/alcolico (in collaborazione con Giulia Niccolai, del Café du Globe)
Destinatari:
Tutti gli interessati all’argomento, con una età minima di 18 anni
Modalità di partecipazione
Inviare entro lunedì 22 giugno una e-mail con i dati identificativi (nome, cognome, indirizzo e numerodi telefono cellulare) all’indirizzo corsi.sangiorgio@comune.pistoia.it, comunicando il proprio interesse a partecipare all’evento. Le iscrizioni saranno accolte in ordine di arrivo fino al raggiungimento del numero massimo di 75 persone. Tutti gli iscritti riceveranno una mail di conferma dell’avvenuta iscrizione. I partecipanti all’incontro del 26 giugno riceveranno un ticket da presentare alla cassa del Café du Globe per partecipare all’aperitivo del 27 giugno, usufruendo del prezzo speciale di 6 euro. Il ticket è personale e non cedibile. Non saranno rilasciati ticket a favore di chi, pur essendosi iscritto, non sarà risultato presente all’incontro. Il ticket non potrà essere utilizzato in occasioni diverse da quella per la quale è rilasciato. La partecipazione all’incontro del 26 giugno non obbliga comunque a partecipare all’aperitivo del 27 giugno. Ai partecipanti ad entrambi gli eventi è previsto il rilascio di un attestato di partecipazione da parte dell’Associazione Psicologi Psicoterapeuti Toscana. A tutti i partecipanti sarà offerta gratuitamente una copia della rassegna bibliografica “Pensato & mangiato”, predisposta dalla Biblioteca San Giorgio.
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Ultimo aggiornamento martedì, 3 settembre 2024
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in collaborazione con Associazione Psicologi Psicoterapeuti Toscana e Cafè du Globe
relatori e responsabili del progetto: Dott.ssa Olivia Cialdi (psicologa clinica e della salute, presidente APPT), Maria Stella Rasetti (direttrice della Biblioteca San Giorgio)
moderatrice: Serena Giacomin, psicologa clinica e della salute, vicepresidente APPT
26 giugno 2015, ore 17.30 - Auditorium Terzani
27 giugno 2015, ore 18.00 - Cafè du Globe
Invito
(pdf, 326 Kb)
Siamo giunti nel 2015, anno in cui vediamo quotidianamente il crescere di molte discipline legate alla cucina. Pensate un attimo ai famosi "blog", diari di viaggi e avventure che iniziarono a prendere vita da fine anni ’90: all’epoca parlavano di viaggi, di avventure quotidiane, e pochi erano gli arditi che si davano in pasto al pubblico, che era sempre più intrigato e affascinato da questa nuova modalità di conoscere gli altri e il mondo. Oggi personaggi del calibro di Fiammetta Fadda, Edoardo Raspelli e Leonardo Romanelli, giornalisti e critici gastronomici, ci hanno fatto comprendere che ognuno di noi può entrare in un ristorante e poter “gustare il cibo” dando feedback su gusto, retrogusto, croccantezza e sapore, rendendosi utili alla comunità diventando così “Food Blogger”, ovvero sperimentatori di cibi, che scrivono quotidianamente ricette e opinioni sui vari piatti. Siamo tutti opinionisti, siamo tutti critici, siamo tutti esperti del campo? È davvero così? Vediamo quanto è complicato “gustare una pietanza”, sentire il gusto, il profumo, la consistenza, vedere le giuste proporzioni di colori... Sapori e sensi un binomio inscindibile. Inoltre: perché e in che modalità serve sentire il sapore dei cibi? Con questi incontri teorico-pratici testeremo sul campo quanto sia necessario allenare la nostra mente al "sentire".
Obiettivi del progetto:
Comprendere la complessità della nostra mente Comprendere l’implicazione dei sensi nell’atto del nutrirsi Sensibilizzare la popolazione alla ricerca della genuinità e alla qualità dei prodotti
Programma:
Venerdì 26 giugno 2015, ore 17.30 - Incontro teorico
Auditorium Terzani della Biblioteca San Giorgio (evento gratuito)
- I 5 sensi
- L’olfatto: come la bocca inganna il cervello
- Come valutare l’odore all’interno del sapore
- Il gusto e la fusione sensoriale
- Il tatto in bocca?
- Tatto, gusto e olfatto la triade del sapore
- La vista: anche l’occhio vuole la sua parte!
- L’udito e il “glu-glu” di Chef Bocuse
- Il sapore risveglia la memoria: “confort food”, Proust ne sa qualcosa!
- Chef: artista o abile illusionista?
- Le nuove frontiere della cucina: molecole e nòte a nòte
Sabato 27 giugno 2015, ore 18.00 - Incontro pratico
Cafè du Globe, piazza Gavinana (evento a pagamento: costo euro 6,00)
Aperitivo neurogastronomico: come funzionano i 5 sensi? Impariamo a gustarceli! Cinque finger-food e bevande a scelta libera: acqua/bibita gassata, acqua/bibita liscia, cocktail analcolico/alcolico (in collaborazione con Giulia Niccolai, del Café du Globe)
Destinatari:
Tutti gli interessati all’argomento, con una età minima di 18 anni
Modalità di partecipazione
Inviare entro lunedì 22 giugno una e-mail con i dati identificativi (nome, cognome, indirizzo e numerodi telefono cellulare) all’indirizzo corsi.sangiorgio@comune.pistoia.it, comunicando il proprio interesse a partecipare all’evento. Le iscrizioni saranno accolte in ordine di arrivo fino al raggiungimento del numero massimo di 75 persone. Tutti gli iscritti riceveranno una mail di conferma dell’avvenuta iscrizione. I partecipanti all’incontro del 26 giugno riceveranno un ticket da presentare alla cassa del Café du Globe per partecipare all’aperitivo del 27 giugno, usufruendo del prezzo speciale di 6 euro. Il ticket è personale e non cedibile. Non saranno rilasciati ticket a favore di chi, pur essendosi iscritto, non sarà risultato presente all’incontro. Il ticket non potrà essere utilizzato in occasioni diverse da quella per la quale è rilasciato. La partecipazione all’incontro del 26 giugno non obbliga comunque a partecipare all’aperitivo del 27 giugno. Ai partecipanti ad entrambi gli eventi è previsto il rilascio di un attestato di partecipazione da parte dell’Associazione Psicologi Psicoterapeuti Toscana. A tutti i partecipanti sarà offerta gratuitamente una copia della rassegna bibliografica “Pensato & mangiato”, predisposta dalla Biblioteca San Giorgio.
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