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Alla tavola della longevità

Dall’autore di La dieta della longevità, bestseller che ha rivoluzionato la ricerca su staminali e invecchiamento, un nuovo saggio che svela i segreti per vivere più a lungo. Tutti noi vorremmo sapere quali ingredienti utilizzare per garantirci una vita lunga e in salute. Secondo lo scienziato Valter Longo la chiave sta in una corretta alimentazione, come quella che seguono alcune popolazioni conosciute per essere longeve. Longo ha individuato oltre dieci aree in Italia e dintorni con straordinarie caratteristiche di longevità e ne ha studiato i piatti tipici per determinare quali cibi hanno accompagnato gli abitanti più anziani che, in alcuni casi, ha intervistato personalmente. Tra queste città ci sono Trento, Genova, Siena, Castelluccio di Norcia, Maratea, Palermo e soprattutto Seulo, paese sardo dove vivono gli uomini più anziani del mondo. Cosa bisogna dunque mangiare per vivere a lungo? Secondo quanto Longo ha dichiarato ad un’intervista all’Huffington Post: "Pasta e carne una volta settimana e per il resto legumi e tante verdure di stagione. Unica concessione, dopo i 65/70 anni, il consumo, con moderazione, di uova, latte, formaggio o yogurt di capra o pecora." Oltre all’ottemperanza di un regime alimentare di questo tipo, occorre anche fare attività fisica, muoversi, lavorare molto ed essere di indole tranquilla e pacifica. Un’ulteriore esortazione dell’autore è quella di seguire la dieta mima-digiuno, un regime alimentare a basso contenuto calorico, che permettere alle cellule di rigenerarsi e proteggere l'organismo dall'obesità e dalle altre malattie croniche legate all'invecchiamento, come il morbo di Alzheimer.

Carolina (bibliotecaria, Biblioteca San Giorgio)

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